Версаль - непревзойденный дворец короля Солнце

Длительность: 4 часа
Место начала экскурсии: Версальский Дворец
Транспорт: дополнительно
Количество человек: 1-25 чел.
Что входит: Экскурсионные услуги
Что не входит: вх.билеты (для Вас), транспортные услуги
Цена: 180.00 EUR

« Я ухожу, но государство будет жить вечно!»

(Людовик XIV)

 

 

Во всем мире, возможно, найдется небольшое количество человек, не прочитавший ни один французский исторический роман, но, навряд ли, найдется хотя бы кто-то, кто не имел бы н и малейшего представления о Людовике XIV. Благодаря бесчисленным фильмам и романам, самым известным королем Франции всегда был, есть и будет именно Король-Солнце: напыщенный и капризный деспот, который платит неблагодарностью верным своим мушкетерам, преследует бедняжку Анжелику и мучает цензурой гениального Мольера... король, носивший имя Людовика по порядку XIV (со старогерманского «славный битвами»), в памяти потомков, безусловно, оставшийся первым.

Даже сегодня, гостям французской столицы кажется, что многим из французского наследия, мы обязаны именно этому королю, законодателю Абсолютной Монархии, влюбленному в себя Королю-Солнце. Кстати, прозвищем «король-солнце» Людовик обязан не блеску своих побед, а его любви к танцам и балу, на котором он еще в молодости танцевал партию бога Солнца в костюме Апполона.

Любвиобильный в юности (к его услугам были предоставлены первые красавицы Франции, каждая из которых с «отставкой» получала в подарок дворцы и бриллианты, а внебрачные дети – графские титулы), к старости превратился в очень набожного и закрытого короля. Впрочем, это не помешало ему обвенчаться марганатическим браком с мадам де Мантенон. Еще с детства, пережив войны Фронды, Людовик XIV уяснил для себя одну мудрость: у монарха не может быть друзей и врагов, есть только подданные, которых сегодня можно миловать, а завтра казнить. Именно Людовик XIV первым сказал фразу, ставшей дивизом всех тиранов XXв.: «Пусть меня не любят, лишь бы боялись!».

Став убежденным сторонником абсолютной монархии, он стремился сделать Францию самым могущественным государством Европы. При нем и благодаря ему были возведены: колоннада Лувра и Палэ-Рояль, Дом Инвалидов. Он превратил Версаль в блестящую королевскую резиденцию с его чудесными французскими садами, фонтанами и массой диковинных решений, придуманных гением ландшафтного искусства Ле Нотре.

Кулинария, парикмахерское дело, изготовление кружев, выделка гобеленов – все появлялось, процветало во Франции и прогремело на всю Европу именно в период его правления. Вся жизнь его двора превратилась в бесконечный блестящий карнавал. Европейские дипломаты и суверены других королевств поражались великолепию Версальского дворца, где тысячи зажженных свечей отражались в множестве зеркал среди позолоты, мрамора и дорогих тканей, и завидовали ему. На стол подавались кулинарные шедевры, изобрененные прославленным Франсуа Вателем, рекой лились вина и шампанское (именно Людовик XIV делает его «королевским напитком»).

Король любил театр, покровительствовал Мольеру и Расину и сам частенько выходил на сцену в балетах.

Однако, важнее женщин, охоты и театра для него была война! Франция при нем воевала чаще, чем при любом другом монархе, и он отлично знал топографию мест сражений и отдавал точнейшие распоряжения ошеломленным генералам, поэтому прекрасно понимал притягательность этой мужской забавы.

Прожив 77 лет (на престоле 72 года) – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх, пережил своих детей и внуков и передал престол правнуку, войдя в историю как Людовик XIV Великий и «король-Солнце».

Одна из самых устойчивых легенд о Людовике XIV гласит, что под железной маской известного узника Бастилии, скрывался его брат-близнец. Его держали в заключении, чтобы тот не мог претендовать на трон. Еще много различных легенд, марлезонских балетов, мушкетерских поединков и любовных приключений, с которыми в нашей памяти неразрывно связана эпоха Людовика XIV.

 

Приглашаю Вас отправиться в увлекательнейшее путешествие в мир этого, во истину, могучего монарха и окунуться в атмосферу интриг и придворного этикета во время экскурсии в Версаль из Парижа!

 

Другие королевские Дворцы в пригородах Парижа:

Замок Фонтенбло

Замок Шантийи

Нравы Мальмэзонского Дворца

 

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH